皇家永利

  • 当前位置: 首页 > 业务专题 > 就业创业 > 技能鉴定 > 通知公告
    关于印发《2019年广州市职业技能鉴定和公共实训工作要点》的通知
    发表时间:2019-02-11 11:18信息来源:广州市职业技能鉴定指导中心 浏览字号:

     

       广州市职业技能鉴定指导中心

    穗人社职鉴函〔2019〕15

     

     

    关于印发《2019年广州市职业技能鉴定

    和公共实训工作要点》的通知

     

    市属各职业技能鉴定所,各分基地,各有关单位:

        为全面做好2019年我市职业技能鉴定和公共实训工作,结合上级有关部署,特制订《2019年广州市职业技能鉴定和公共实训工作要点》,现印发给你们,请遵照执行。

     

     

     

                             广州市职业技能鉴定指导中心

                             2019年21

     

     

     

    2019年广州市职业技能鉴定和公共实训

    工作要点

     

    2019年广州市职业技能鉴定和公共实训工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照市委和局党组“四个走在全国前列”工作部署,提高政治站位,凸显党建引领,注重整改提升,强化队伍建设,主动适应职业资格改革和机构改革要求,紧紧围绕推动高质量发展大局,锐意改革,勇于担当,创新作为,多措并举提质增效,推动我市职业技能鉴定和公共实训工作取得新进展、实现新突破、呈现新气象。

    一、深入推进全面从严治党,加强队伍建设

    (一)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,是中心党支部和党员干部的政治责任和首要任务,必须在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。要按照上级党委要求,全覆盖、多轮次开展党员干部培训,以“三会一课”为基础,结合 “两学一做学习教育常态化制度化的推进,进一步树立“四个意识”、增强“四个自信”,认真践行“两个维护”。

    )全面加强党的建设和队伍建设。要坚持把制度建设作为重要保障,认真落实“一岗双责”,压紧压实“两个责任”,推动形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局;要着力增强思想教育的系统性、纪律监督的有效性、制度管理的经常性和违纪查处的严肃性,深入推进全面从严治党。要着眼事业发展需求选优配强干部,认真落实新时期好干部“二十字标准”,改进推荐选拔方式,积极推动干部交流培养,保持党员干部队伍“一池活水”。

    二、深入全面完成巡察整改工作

    )深入全面完成巡察整改工作。

    深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,认真贯彻落实省委常委、市委书记张硕辅同志关于市委巡察工作的有关指示精神,深刻领会市委常委、市纪委书记、市监察委主任刘连生同志在巡察反馈大会上的指示精神,切实把抓好巡察整改作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求和具体行动,按照市委巡察办和局党组的要求和部署,加强组织领导,坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,做到即知即改、立行立改,真改实改、全面整改,扎实做好巡察“后半篇文章”,以新担当新作为开创我市职业技能鉴定和公共实训工作新局面。

     

    、继续深化改革促进各项工作发展

    完善各项政策制度。结合国家、省最新政策,制定和完善包括鉴定所管理、职业技能竞赛、技能人才多元评价、试题管理、考评考务管理、公共实训基地运等系列业务文件,进一步提升工作效率和服务水平,做到有规、有条不紊、高效便民。

    落实职业资格改革。紧跟人社部改革完善技能人才评价制度及建立职业技能等级制度等改革步调,推动中心向监管服务转型,理顺中心与鉴定所、行业(企业)责权;做好鉴定所的职能转变和规划布局管理;按上级部署跟进技能等级制度、专项职业能力鉴定实施,进一步推进“考培分离”模式;严格按照国家职业工种目录清单实施技能鉴定。

    完善质量监管体系。进一步规范鉴定所年检工作;规范临时考场和专项能力定点考场审批;做好职业资格证书印制和管理;不断完善网络巡考系统建设;进一步强化考评员和考务员队伍建设,做好监考员、督导员信息系统建设;做好网络信息安全工作。

    )积极开发优化试题。按照国家职业工种目录清单,推广使用国家和省题库,积极跟进省职业研发项目;继续做好试题优化整改、规范实操试题管理;指导行业(企业)做好职业等级试题开发工作等。

    落实各项惠民政策。深化“放管服”改革,落实“减证便民”行动,在职业资格证书核发等方面更多便民举措,进一步完善微信公众号、政民互动、12345等平台相关信息。 

    )大力加强宣传工作。继续完善宣传工作制度,整合媒体资源,畅通宣传渠道,充分发挥应用新媒体优势,重点组织好广州备战45届世界技能大赛、承办第二届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛等宣传工作,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

    、全面推进公共实训基地体系建设

    (十着力完成中心基地建设各项工作。全力推进中心基地土建工程完工验收;推进实训项目布局优化和设备变更工作;重点做好实训设备项目合同实施;依法依规跟进设备合同保函续期工作,确保资金安全。

    创新开展实训基地体系运行管理。做好中心基地运营管理工作;推动明确实训基地运营管理和经费保障模式;完成“众筹模式下的公共实训基地生产性实训模式的研究与实践”课题研究,推进课题成果试点运用,进一步深化产教融合的实训发展思路;筹集各方优势资源,全力推动实训基地体系高效有序运行,形成统筹运作、资源共享、各具特色的运作机制,进一步提升实训设备使用率,增强公共实训服务能力。

    协助推进教育城实训中心建设和对口帮扶工作。按上级要求继续积极配合教育城实训中心建设事项,努力做好对口帮扶单位实训基地建设工作的指导和技术支持工作。

    、全力备战各类职业技能竞赛再创佳绩

    全力备战第45届世界技能大赛。重点跟进各项目国家集训阶段考核工作,着力开展我市集训选手的能力分析课题研究,力争再续优异成绩。

    (十)做好第二届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛承办及市级各类技能竞赛的组织和指导工作。做好第二届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛的承办工作;紧跟“粤菜师傅”工程步伐,办好广州市第六届产业人员职业技能竞赛;指导市二类竞赛活动有序开展。

    )积极跟进第十届穗港澳蓉青年技能竞赛相关工作。加强四地之间的合作交流,积极推进第十一届穗港澳蓉青年技能竞赛筹备工作。

    、推进技能人才多元化评价工作取得新进展

    丰富完善多元化评价体系。做好粤港大湾区职业资格体系互认及国外证书引进融通工作;继续做好技师、高级技师社会化考评,企业高技能人才评价、技工院校过程化评价工作,继续完善广州特色的多元评价体系。

    )深入实施“粤菜师傅”工程。联合相关部门研究制定广府菜标准体系;完善“粤菜师傅”多元化评价认定体系,全力推进 “粤菜师傅”工程实施。

    浏览次数:
    分享文章到
    返回顶部打印页面关闭本页
    扫一扫在手机打开当前页
    皇家永利