皇家永利

  • 当前位置: 首页 > 业务专题 > 就业创业 > 公共就业服务 > 业务动态
    广州市各级公共就业服务机构积极贯彻落实促进就业九条新政
    发表时间:2019-10-28 13:20信息来源:市人社局市场中心职业中介管理部 浏览字号:

    20191月广州市“促进就业九条”新政实施以来,广州市各级公共就业服务机构积极贯彻落实各项政策,重点指导各区做好重点用工企业人力资源需求监测工作、重点用工企业专场招聘会、重点用工企业职业介绍补贴及困难职工职业介绍补贴申领工作。据统计,20191-9月,全市各级公共就业服务机构对102家次重点用工企业进行了人力资源需求摸查监测工作;共举办重点用工企业专场招聘会26场次,进场重点用工企业99家次,提供7028个岗位,进场求职者人数8763人次,达成意向1566人次。

    制定工作方案,专人专责跟踪帮扶重点用工企业。根据“促进就业九条”的相关政策要求,各区纷纷制定了相应的工作方案,设立区、街两级重点用工企业就业服务专员,并相应建立了重点用工企业QQ群,为重点用工企业提供就业失业登记办理指引、岗位信息发布、举办专场招聘会通知、社会保险政策知识、就业创业补贴申领等就业服务。同时,区街两级公共就业服务机构还定期深入联系企业,一对一上门协助解决企业用工、人才、培训、社会保障和劳动关系等方面的问题,做到心中有底,服务贴心。

    开展“促进就业九条”政策宣传。全市各级公共就业服务机构充分运用现有载体,以多种形式广泛宣传促进就业九条新政。一是市、区两级人力资源市场于6-9月共举办4期促进就业九条政策宣讲班,就广州市促进就业九条之重点用工企业人力资源需求监测、重点用工企业职业介绍补贴、困难职工职业介绍补贴等政策进行了详细解读。市、区、街镇各级公共就业服务机构及部分人力资源服务机构、重点用工企业共约500人次参加了政策宣讲培训。宣讲班现场派发“促进就业九条”培训材料,不仅让学员们对相关业务有更深一步的了解,还明确了今后的工作方向,让企业更好地知晓“促进就业九条”等政策,收到良好的效果,为更好地开展就业工作打下了坚实的基础。二是除了市区两级组织的培训班外,各区还通过上门走访、短信、QQ、微信等多种形式进行政策宣传。如越秀区以人社局名义向相关企业发出《致重点企业的一封信》,主动上门对接,面对面、点对点宣传政策,送政策到企业、送慰问暖人心;天河区采用“一篮子”服务措施,联合税务、社保、就业等部门形成合力推进;黄埔区通过典型企业和行业协会进行重点突破;南沙区建立就业服务专员队伍,定期深入联系企业,“一对一”上门协助企业解决用工、人才、培训、社保和劳动关系等问题,让企业有了切实的获得感;增城区利用“春风行动2019”系列招聘会、城乡统筹招聘会以及创业政策及“创业贷款园区行”系等活动加大政策宣传强度,扩大政策覆盖面。

    举办重点用工企业专场招聘服务活动。为进一步满足我市重点用工企业招用工需求,切实加大重点用工企业服务力度,更好地发挥公共就业服务平台的作用,全市各级公共就业服务机构举办多场次重点用工企业专场招聘会、跨地区的劳务交流对接和高等高职院校的技能人才招聘活动。

    建立重点用工企业人力资源需求台账和数据库,实行动态管理和监测。利用信息技术在公共就业服务场景应用的落地,推进人社智慧化服务,提高空岗信息、求职者信息采集效率,确保采集任务保质保量完成。深度整合人力资源市场数据来源,将劳动用工登记备案、就业管理、社保登记、公共招聘等数据资源整合,丰富和完善就业监测体系,提升分析报告的深度与参考价值。如越秀区联合市统计咨询中心建立就业失业动态监测体系,定期填报企业用工变化情况,对监测数据进行统计分析和研究。

    浏览次数:
    分享文章到
    返回顶部打印页面关闭本页
    扫一扫在手机打开当前页
    皇家永利