皇家永利

  • 当前位置: 首页 > 业务专题 > 就业创业 > 公共就业服务 > 业务动态
    2019上半年我市人力资源市场运行总体稳定
    发表时间:2019-09-23 13:58信息来源:市人社局市场中心职业中介管理部 浏览字号:

    广州市人力资源市场供求监测数据显示,2019上半年,广州市人力资源市场运行基本稳定,呈现出“市场供需规模稳中有进、岗位空缺与求职人数比率有所下降、招聘方式以现场为主、网络求职趋势上升,经营性人力资源服务机构数量增加等主要特点。

    据监测数据统计,我市425家定点抽样人力资源服务机构上半年进场供需规模为240.39万人次。其中,登记需求136.98万人次,登记求职103.41万人次,岗位空缺与求职人数比率为1.32,显示就业岗位相对充足,劳动力供给偏紧。从需求看,我市第三产业用工需求稳占主导地位,超过六成用工需求集中在五大行业,营业人员需求缺口最大;从供给看,男性求职者占多,35岁以下年轻劳动力占比超过六成;求职者素质结构持续优化,大学本专科学历占比过半。从企业需求监测情况看,我市1700家监测企业总体向好,但部分企业生产经营有所趋紧,未来经营不确定性加大;员工流失率和缺口率环比回落,新招聘率创新高,二季度企业平均用工缺口率为5.06%,其中居民服务、修理和其他服务业流失率和用工缺口最大。上半年对我市17344名求职人员进行调查发现,求职者就业状况同比向好,收入水平与期望双升;七成求职者计划未来1-3年留穗就业。从我市异地务工人员就业登记备案数据看,入穗异地务工人员就业登记总量呈现持续增长态势。

    下一步,为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,坚持稳就业总基调,通过全方位就业创业制度创新,促进更高质量就业,我市将从四方面着手,推进人力资源市场健康持续发展:一是积极贯彻落实省、市“促进就业九条”新政,千方百计稳定就业;二是加大公共就业服务供给,着力提升公共服务水平;三是积极顺应“数字政府”趋势,推进“互联网公共就业服务”模式建设;四是提高市场监测能力,强化风险防范应对能力。

    浏览次数:
    分享文章到
    返回顶部打印页面关闭本页
    扫一扫在手机打开当前页
    皇家永利